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세상에는 맛있는게 너무 많지?
홈쿡_3.[홈메이드 깐쇼새우]어른아이 모두가 좋아하는 새콤달콤 새우요리 본문
퇴근 후 맥주가 너무 땡기는 날
매번 먹던 치킨은 잠시 보류
오늘은 집에 있는
냉동 손질 새우(20마리)를 가지고
'깐쇼새우(칠리새우)'를 만들어 보려고 한다
(요리 과정은 사진으로 남기지 못함 ㅠㅠ)
집에서 간단히 깐쇼새우 만드는 과정
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
<깐쇼새우 만드는 과정>
☞ 준비재료 ☜
새우 중하 15~20마리, 튀김가루 1컵 반,
대파 5cm, 파슬리가루 1T
☞ 양념 ☜
케찹 3T, 올리고당2T,
간장0.5T, 후춧가루 약간, 소금 약간
1)
새우는 흐르는물에 깨끗하게 한번더 헹군뒤
키친타올로 물기를 제거한다
나는 손질된 새우를 사용했지만,
(홈쇼핑에서 김나운 손질새우 주문해봤음)
손질이 안되어있을 경우에는
<새우손질방법>
새우머리와 껍질을 벗기고
이쑤시개를 이용하여
새우 등에있는 내장을 제거해준다
(까맣고 길다란 새우내장>_<)
껍질채 먹고 싶은 분은
흐르는 물에 깨끗히 헹군뒤 튀겨준다
2)
물기를 제거한 새우에
소금약간과 후추약간을 뿌려 밑간을 해준다
(새우튀길 식용유를 냄비에 넣고 끓이기 시작한다)
3)
튀김가루(1컵)와 물(1컵)을
섞어 튀김반죽을 만든다
4)
튀김가루가 흩날리지않게
일회용 봉지에 새우와 튀김가루(0.5컵)을
넣은 뒤 골고루 섞는다(묻힌다)
5)
튀김가루를 묻힌 새우에
튀김반죽옷을 입힌다
6)
달궈진 식용유에 새우를 노릇노릇 튀긴다
한번만 튀겨도 되고
반죽옷을 한번 더 입혀서
두껍게 튀겨도 된다 (개인취향)
튀켜진 새우는 치킨타올위에 기름기를 뺀다
<양념만들기>
1)
새우튀겼던 기름을 한숟가락 후라이팬에
두른 뒤 썰어진 대파를 1분가량 볶는다
(홍고추, 청고추, 피망, 양파 등
다른 채소를 추가해도 상관없다
나는 집에 대파밖에없어서 ㅋㅋ)
2)
후라이팬에
물2, 케찹3, 올리고당2, 간장0.5를
넣은 뒤 같이 끓인다
보글보글 끓기 시작하면
3)
튀겼던 새우를 넣고
버무린 뒤 불을 끊다
먹기좋게 접시에 옮기고 그 위에
파슬리 가루를 뿌리면 끝!!
▷ 적어놓은 글은 많은것같지만 ◁
생각보다 간단하다
집에서 쉽게 따라할 수 있는 새콤달콤 새우요리
아이들 간식으로도 좋고
어른들 술안주로도 좋은
깐쇼새우
(칠리새우)
※ 여기서, 주의할 점 ※
새우를 손질할때에는
새우껍질에 손이 다치지않게
조심해야하고
새우를 튀길때 ♨
기름이 많이 튈 수 있기때문에
항상 조심해야한다!!
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